風に吹かれて

cazu88.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 09月 08日

五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ

 今日も気持ち良く晴れました。乾いた空気も肌に心地よく、このまま秋になってくれれば・・・
 とムシの良いことをツイ考えましたが、またまた台風が近づいて、夕方には湿度がグンと跳ね上がりました。
 明日はどうやら遠い台風の影響を受けそうです。

 木の実が目につくようになりました。今日はそんな実を撮って来たものばかりです。

 ゴシキトウガラシ (五色唐辛子)  センター駅前の橋脚下花壇で。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_2242263.jpg

 まだ花も咲いています。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22425615.jpg

 フェイジョア  花もユニークでしたが、実も面白い形をしています。
 パイナップルの味がする、とか聞いていますが、試したことがないので分かりません。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22451930.jpg

 サンゴジュ (珊瑚樹)  ウエスト5番街の植え込みや垣根。赤い実をドッサリ付けました。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22464591.jpg

五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22472093.jpg

 カクレミノ (隠れ蓑)  随分、気をつけて何度も見に行ったのですが、やっぱり花は見落としました。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22493079.jpg

 ヤマボウシ (山法師)  もう、こんなに色付きました。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22504292.jpg
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22505764.jpg

 ワシントンヤシ   ついこの間、花を載せたばかりのように思いますのに、もう沢山の実です。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_2253746.jpg

 冬になるとバラバラ地上に落ちますが、鳥も見向きもしません。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_2254597.jpg

  おまけ  チャメロプス (矮鶏唐棕櫚) の実も色付いて来ました。
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22554521.jpg
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_22555845.jpg

  おまけのオマケ  ランタナに来た ヒメアカタテハ
五色唐辛子、フェイジョア、珊瑚樹、隠れ蓑、山法師、ワシントンヤシ_c0051143_2257553.jpg


by cazu88 | 2011-09-08 22:59 | 植物 | Comments(6)
Commented by goldpony767 at 2011-09-09 05:19
秋の実がいっぱいですね。
ヤマボウシはもう口に入れました。
小さな種があります。
フェイジョアも美味しいですよ。今年はまだ食べてません。
Commented by よしとう at 2011-09-09 07:13 x
我が家も、唐辛子を収穫し、乾燥させています、食用ですが。
様々な植物が実をつけています。収穫の楽しみな季節でもあります。
またまた週末は台風の影響があるみたいですが・・・
Commented by tkomakusa1t at 2011-09-09 20:52
 ゴシキトウガラシ 育てたことがあります。
丈夫で長持ちするので何回か買ったことがあります。
 サンゴジュ 真っ赤ですね食べられるでしょうか??
 ワシントンヤシにチャメロプス 実がゴシャマンと
生って食用になるのでしょうか???
Commented by cazu88 at 2011-09-09 22:43
goldpony さん、こんばんは。秋は稔りのシーズン。いろいろな
実が、目も口も楽しませてくれますね。ヤマボウシの実、この木の
持ち主のおバァ様が「一つお食べなさい」と下さいました。仄かな
甘みを感じました。フェイジョアは残念ながら、まだ試食出来ません。
Commented by cazu88 at 2011-09-09 22:47
よしとうさん、こんばんは。五色唐辛子は観賞用ですから、食用には
ならないのでしょうね。稲藁に真っ赤な唐辛子一つづつ通して
軒先に吊し乾燥させていましたけど・・・白菜漬けの時に使いました。
いろいろな美味しい生り物が届いて、秋の楽しみですね。
Commented by cazu88 at 2011-09-09 22:54
tkomakusa1t さん、こんばんは。五色唐辛子、手入れが簡単で
長い期間、楽しめますね。毎年、この時期に出て来ます。
サンゴジュの赤い実が黒く変わると充分熟したことになるのでしょうね。
鳥たちが啄んでいるのを見かけます。が、ヤシ科の実はナツメくらいの
大きさで食べ易そうですのに、鳥たちは知らん顔です。きっと、
殻が堅くて割れないのだと思います。人間は? どうかなぁ・・・


<< ヤナギバルイラソウ、ノシラン、...      クリナム、マンデヴィラ、蝶豆、... >>