2010年 12月 13日
"灘の生一本" で知られる灘五鄕のうち、御影鄕には有名酒蔵を繋ぐ「酒蔵の道」があり 新酒の出回る今の季節は、"利き酒めぐり"の観光バスも来る賑わいです。 何週間か前、NHK のTV 番組「ためしてガッテン」で、酒粕が体に良いとの放送がありました。 タイミングを計ったように、放送の翌日「新酒粕出来ました」の新聞折り込み広告が入り、 これは買いに行かなくては! と言い出したのは、ナント!! アルコールまるでダメの主人でした。 昨日、やっと行ってきましたので、ご報告です。 菊正宗酒造記念館 全景 震災で大きな被害を受けましたが、整備されました。 入り口の門に積み上げられた薦かぶり 杉玉 まだ新しくなっていませんでした。 精米用の臼を動かしていた水車 お庭に植えられていた キンギョ椿 葉の形がキンギョの尻尾のようだから、とか・・・ 白鶴美術館の庭にもありましたので、何かいわれがあるのかな? ツボミ固しです。 江戸に灘の生一本を運んでいた「下り船」の模型 作業場で使われていた種々の道具が展示されている所。入り口のしめ縄に酒造りの心意気が・・・ 外へ出て気づいた古い「はねつるべ」の井戸 さて、思いがけず、下戸の家族がいろいろ買い込んでしまったのは「利き酒」の飲み過ぎ?? 本命の酒粕 普及品で500g 400円 ネーミングのめでたさと、255ml という少量が気に入って、つい手が出てしまいました。 杜氏・小島喜代 奈良漬け たった二切れで酔っぱらう人が「買おう」と言いましたので・・・ そして、なんといっても今日一番の"あたりぃ~" だったのがこれ!!! 生キャラメル 菊正宗の製品の中でも最高級の「雅」の酒粕だけを使って作られています。 結構、お高いのです。たった12 粒しか入っていないのに 800 円。 でも文句なし、オイシイです。甘酒を凝縮したようにまろやかで、甘すぎないのが良いところ! さて、酒粕の使い方をどうしましょう? 粕汁を初めて作った時、箸を投げ出してひっくり返って しまった人です。ただいま思案中です。
by cazu88
| 2010-12-13 23:55
| 風景
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Comments(6)
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goldpony767 at 2010-12-14 05:12
酒粕は体にいいロ言いますね。免疫力にいいのでしょう。年中気が向くと 私は甘酒で飲んでいます。
米麹を買って 甘酒を作ったりしております。 いい博物館ですね。
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keko
at 2010-12-14 07:40
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tkomakusa1t at 2010-12-14 21:58
菊正宗酒造記念館の道具を見てみたいです。
はねつるべ。。おもしろいですね。 酒粕の生キャラメル 初めて聞きます。美味しそう。 奈良漬け母が毎年漬けていました。。。。が 酒粕に酔って真っ赤になって。。ひっくり返っていたことを 思い出しました。 昨年の酒粕が残っていますもう食べられないかもしれません。
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cazu88 at 2010-12-14 23:05
goldpony さん、こんばんは。関西では冬になると粕汁を作るのは
ごく一般的な風習なのですが、それはやはり身近かに蔵元がある からなのでしようか・・・甘酒の他、子供たちは板粕をあぶった ものに砂糖を包んで貰っておヤツにしたりしました。 阪神大震災で灘の蔵元は壊滅的な被害を受けましたが、最近漸く 整備が進み、観光客の受け入れも出来るようになりました。
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cazu88 at 2010-12-14 23:14
keko さん、こんばんは。「ためしてガッテン」の効果は絶大です。
とにかく、自分から進んで行く気になるなんて考えられませんでしたが とにかく、菊正の利き酒は滅法オイシイのです!! ここでしか口に 出来ないお酒ですから、ぜひ、試しにお出かけ下さい。並んで 売られている梅酒が、これまた絶品!! それやこれや、飲んでいるうちに ついつい、いろいろ買い込んでしまっていました(笑) 今日のお昼は 粕うどん。散歩に差し支えない程度にしましたら、ナマイキに "薄い!" なんて言うのですよ! 56 年も経つと少しは成長したのでしょうか?
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cazu88 at 2010-12-14 23:23
tkomakusa1t さん、こんばんは。菊正宗酒造に限らず、各蔵元は
古い酒造りの道具を丁寧に保存して見せてくれます。大抵、無料の 記念館方式になっています。訪ねれば必ず"利き酒" コーナーが ありますから、日本酒のお好きな方はハシゴして歩かれます。 ハネツルベも水車も今ではほとんど見かけなくなりましたね。 生キャラメル、いいですよぉ!! これはおススメです。 冷蔵庫の中で奈良漬けが強烈な匂いを発しています。早く食べなくっちゃ! 焦っています。酒粕はぬるま湯でもどせば使えないことはありませんが やっぱり新しく香り高い間がおいしいと思います。 |
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